L'élevage

L'ELEVAGE


Du pré à l'assiette, il y a quelques étapes...

Comment obtient-on une viande savoureuse? D'une manière très simple.

En élevant la bonne race dans les meilleures conditions.

Il ne reste plus qu'à sacrifier l'animal avec respect et à le remettre entre les mains des meilleurs artisans bouchers.


Dans les faits, c'est légèrement plus compliqué.

Beaucoup plus compliqué. Nous allons vous exposer les grandes lignes.

Et nous serons ravis de vous fournir toutes les explications qu'il vous plaira de nous demander...


Une mère mangalitza met au monde deux fois par an, environ cinq petits cochons.

Ils grandissent avec elle pendant deux mois, et ne se nourrissent que de lait.


Puis la portée rejoint un parc de croissance, où ils reçoivent un mélange de céréales, de légumes et d'herbes.

Au fil des saisons nous ajoutons pêches, pommes et châtaignes, selon ce que nous offre le verger. Quelques oeufs, du lait de chèvre et de vache complètent le menu.


L'objectif est de faire grandir les animaux dans des conditions optimales pendant 24 mois au minimum, parce que c'est de cette manière et seulement comme cela que l'on obtient les saveurs que nous recherchons.


Le moment venu, nous les accompagnons jusqu'au sacrifice, pour limiter le stress de l'animal au maximum.

C'est une question d'éthique, pour nos mangalitza, et un engagement vis à vis de nos clients.


Vous l'avez compris, seule une ferme artisanale permet de travailler de cette façon. Nous produisons chaque années une cinquantaine de porcs.


C'est donc une affaire de temps, de travail, de nature et d'aléas. Une affaire de réflexion, d'attention et de plaisir surtout.


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